В отличие от аналогового видеонаблюдения, грозозащита которого требуется только в крайнем случае, грозозащита IP-видеонаблюдения требуется почти всегда. Исключение составляют небольшие системы, смонтированные в одном помещении. Практика свидетельствует, что пренебрежение вопросами грозозащиты всегда оборачивается выходом системы из строя тем быстрее, чем больше система.
Очень часто возникает вопрос о подключении устройства защиты в месте установки видеокамеры. В подавляющем большинстве случаев заземление в этой точке отсутствует. Что делать ? Ответ на этот вопрос лежит в механизме повреждения камеры грозовой наводкой. Контур грозовой электромагнитной наводки (см.здесь) замыкается через строительные конструкции, на которых закреплена камера. Особенно легко это замыкание происходит при выпадении осадков, обычно сопровождающих грозу. Разность потенциалов между кабелем Ethernet и кронштейном камеры и приводит к повреждению последней.
Делаем вывод. Для защиты камеры необходимо уравнять потенциалы между кабелем Ethernet и кронштейном, на котором установлена камера. Поэтому разрядную цепь устройства защиты подключаем к кронштейну. При этом необходимо обеспечить надежный контакт проводника и кронштейна, который не будет деградировать во времени.